музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Герой Российской Федерации Виктор Носов никогда не был Героем Советского Союза'

Герой Российской Федерации Виктор Носов никогда не был Героем Советского Союза   

View HTML

Герой Российской Федерации Виктор Носов никогда не был Героем Советского Союза

На днях в редакцию зашел научный сотрудник городского музейного комплекса «Наследие» Степан Федорович Солдатов и прямо с порога спросил:

— Скажите, вы знаете, кто такой Виктор Носов?

— Морской летчик. Герой Советского Союза. В бою над Балтийским морем в районе мыса Риксгефт был подбит, направил горящий самолет на транспортный корабль. Носов и его экипаж в составе Александра Игошина и Федора Дорофеева погибли, но было уничтожено и вражеское судно.

— Все правильно, кроме одного. Носов не был Героем Советского Союза!

— Как же не был, когда я хорошо помню ряд публикаций в городских газетах, в которых его называли Героем. Да за такой подвиг награждали только Золотой Звездой!

— Согласен: награждали, называли героем… Но он был Героем Отечественной войны.

— А разве это не одно и то же?

— Нет. Поэтому я и пришел в редакцию, чтобы внести ясность и развеять эту молву. В 1998 году я направил письмо в Управление президента Российской Федерации по государственным наградам с просьбой прояснить ситуацию. В сентябре того же года в городской совет ветеранов поступил ответ, в котором сообщалось, что Указом президента РФ от 23 февраля 98-го за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации лейтенанту Виктору Петровичу Носову.

— Вот это да! Через 53 года!

— Да, в жизни бывает и так.

— Степан Федорович, но ведь должно же быть и какое-то объяснение этому?

— Мне кажется, все дело в его отце, Петре Ивановиче, который работал прокурором района, Можно я процитирую несколько строк из статьи «Таким он парнем был», напечатанной в газете «Волжские зори» Сенгилеевского района Ульяновской области?

— Конечно.

— «В 1937 году, как и во многие семьи, в их семью тоже пришла беда. Пока родители и дети спали, ночью во двор кто-то привез два мешка пшеницы, а утром пришли с обыском. Видимо, кому-то неугоден был отец, ведь боролся за справедливость, изобличал воров, убийц, вот и подстроили. Вся семья, Виктор в особенности, очень остро и тяжело переносила арест отца. Виктор не разговаривал ни с кем, все молчал и молчал, никак не мог смириться с несправедливостью, благо вскоре все же разобрались и отца выпустили на свободу».

Вот, видимо, этот несправедливый арест отца и послужил потом препятствием в присвоении Носову звания Героя Советского Союза.

— Степан Федорович, если мне не изменяет память, вы ведь тоже учились на летчика-штурмана и в том же военно-морском авиационном училище имени Леваневского, где учился Носов?

— Да, мне тогда было 17 лет, заканчивал десятый класс. В военкомате нам сообщили, что мы призываемся в морскую авиацию.

— Представляю, как вы обрадовались, ведь тогда почти все мальчишки мечтали стать летчиками.

— Конечно. Хотя, признаюсь, учиться было нелегко. С подъема в 6 утра и до отбоя в 23 часа — строевая подготовка, теория полетов, бомбометания, стрельба по воздушным целям — все по ускоренной программе. А потом — полеты, прыжки с парашютом… Словом, в обстановке, близкой к боевой, мы готовились драться с фашистами.

— И так вы встретились с Виктором Носовым?

— Да. В Ставрополе мы были соседями. Он жил на улице Баныкина, я на Кооперативной. Мы были с ним товарищами, часто встречались. Кстати, дом, в котором жили Носовы, сохранился до сих пор.

— И каким был Виктор?

— В училище о нем говорили как об отличном летчике, смелом и отчаянном. Он ведь после окончания семи классов по направлению военкомата сначала учился в пехотном училище, но мечтал о небе, хотел научиться летать. Потом все-таки добился того, чтобы его перевели в летное училище. Виктор был хороший парень, искренний, не терпел хвастовства. Вспоминаю эпизод. Как-то один из летчиков очень красочно начал рассказывать о своих «подвигах» в небе — этакий ас, только по нарушениям правил полетов. Виктор одернул его тогда, сказав резко: «Развонялся тут, как тухлое яйцо». И ни слова больше.

— Крепкий был парень, а небо любит смелых и решительных. Скажите, Степан Федорович, а с членами его экипажа встречаться не приходилось?

— Приходилось. Встретил их около столовой перед самым вылетом на полигон. Они были в летной форме, ожидали автобус. Мы с Виктором поздоровались, обнялись. Саша Игошин был из Перми, веселый такой, петь очень любил. Стрелком-радистом у Носова был Федор Дорофеев. Оказалось — тоже земляк. Он в 17 лет добровольцем на фронт ушел из села Васильевка Ставропольского района. «Если мой самолет подобьют над целью – пойду на таран», — сказал тогда то ли в шутку, то ли всерьез Виктор.

— И слова его оказались вещими. 18 октября 1944 года экипаж Носова прибыл в 51-й минно-торпедный полк. Виктор был назначен командиром экипажа тяжелого бомбардировщика. Начались боевые вылеты. 22 декабря он потопил сторожевой корабль. 5 февраля 45-го уничтожил еще один вражеский транспорт, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. А через неделю последний бой.

— Его хорошо описал однополчанин Виктора, Герой Советского Союза подполковник М. Гареев: «На боевое задание 13 февраля 1945 года в числе группы самолетов вылетели экипажи Носова и мой. Когда мы подлетали к цели, противник открыл сильный огонь по нашим самолетам. Экипаж Виктора смело шел на цель. Он был верен традиции балтийцев — боевое задание выполнить во что бы то ни стало. Но прорваться к цели невредимым ему не удалось. Вражеский снаряд угодил в боевую машину. И тогда мужественный летчик решает своим горящим самолетом таранить транспорт противника. Я видел, как Виктор развернул охваченный пламенем самолет и направил его на самый крупный вражеский транспорт, слышал последнее сообщение летчика-героя: «За нашу Родину!»

— Степан Федорович, в начале нашей беседы вы сказали, что дом Носовых сохранился.

— Да. Он был перенесен из зоны затопления и сейчас находится в Центральном районе в Пионерском проезде, 7. Обнаружил его я совершенно случайно. Как-то проходил мимо, посмотрел на фронтон и удивился: ба-а, да это же дом, где Витька Носов жил! В затопленном Ставрополе он находился в самом центре города и был двухэтажным. Здесь же остался только второй этаж, который поставили на прочный фундамент. Постучался к хозяевам, те удивились. Мы, говорят, тут не первые хозяева. Я часто навещаю этот дом, кланяюсь ему. как старому знакомому, и безмолвно ухожу. Как-то, беседуя с хозяином соседнего дома, я поведал ему о подвиге человека, который когда-то жил здесь. Выслушав меня, он произнес: «Если это так, то этот дом — святое место».

— Степан Федорович, вы и музей «Наследие» стали инициаторами установления мемориальной доски на доме Носова. Когда же это произойдет?

— Второго мая в 11 часов. Сейчас там заканчиваются ремонтные работы, красятся дом, ограда, устанавливаются скамейки, приводится в порядок дорога. Проект и подготовительные работы осуществляются музейным комплексом «Наследие» (экомузей) при поддержке департамента культуры мэрии города. На открытие мемориальной доски приглашены сестра и брат Виктора — Зинаида Петровна и Евгений Петрович. Они живут в г. Сенгилее Ульяновской области, обещали приехать. Признаюсь: я очень рад, что наконец-то осуществилась моя заветная мечта.

Александр Пичужкин
«Площадь Свободы», 2000, 27 апреля





Дата :2000-04-27   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид